6年生が半田市学校給食センターの栄養教諭さんをお呼びして「食の指導」を受講です。

みんなが毎日お世話になっている「給食」。毎日いろいろなメニューが楽しめるよね。さ~今日はそのメニューを自分たちで考えてみようじゃないか! 先生から配られたプリントにある二次元コードをタブレット端末で読むと・・・

給食のメニュー一覧が出てきましたぞ。この中から、いろいろ組み合わせてメニューを作ってみよう!


お友達との情報共有は大事だね。
「どうよ、このメニュー!」「タンパク質ばかりじゃないか?」「そうか、栄養バランスを考えてなかったわ~(笑)」

メニューの具材にも注目します。
「コロッケは肉だよね、それでまた肉であるカツがつくのはどうなのかな~?」
「中華スープには海藻や野菜が多く入っているから使わない手はないね」なるほど~、みんな自分のメニューを考えることができたようです。


ここで、先生から「チェックポイント」が示されました。
「和風、洋風、中華でまとまっているか」「味付けは重なってないか」「いろどりはよいか」「旬の食べ物を使っているか」
「同じ調理方法が重なっていないか」「似ている食材を使っていないか」などです。

またまた、作戦会議です。


しっかり考えてメニューを作ることができました。気分で考え、友達と共有して、改善していく6年生、ええぞ!
学校給食センターでは、栄養のバランスはもちろん、調理方法や、食材のよさ、重複がないかどうか、などしっかり考えられたメニューがたてられ、みんなの給食になるんだね。たいへんなお仕事です。いつもありがとうございます。
そうこうしているうちに給食です。今日のメニューは、給食の王様「カレーライス」です。

しかも、ハムカツです!今日も、某カレーチェン店風にご飯とカレーを半々にして、ハムカツをトッピングです!
カレーライスは野菜も肉もしっかり入っていて、今日みたいな寒い日にはぴったりです。
おいしくいただきました。学校給食センターのみなさん、いつもあ~ざす!