5年生の家庭科は「ごはんと味噌汁」の調理実習に向けての準備です。
今日は味噌汁をつくる手順を確認です。見本の動画をみながら真由Tが大事な調理のポイントを解説です。今回の味噌汁は「出汁(だし)」とりからはじめますよ~。
火の加減,大根等野菜の切り方,味噌の入れ方などが説明され,5年生のお友達は真剣にメモをとります。
真剣も真剣,いよいよ来週は調理実習です。じっさいにつくってみるそうです。がんばれ,5年生!
毎日,朝ごはん,昼食,夕食があるのがあたりまえと思ってないかい?料理をつくるというのは,とても高度な技術と知識が必要だってことがわかるよね。そして,経験も大事だ。
ぜひ,連休中,みんなもおうちの人と一緒に,料理をつくってみないかい?
わたしもたまに料理をしますよ。得意技は「やきそば 目玉焼き付き」です。目玉焼きは半熟ね。