毎年,年末恒例の「のぞみ市場」が行われます。職員室前には,立派な大根がならべられています。
さー,いよいよ開店です。
のぞみのお友達「いらっしゃ~い!のぞみ市場ですよ~。とれたてですよ~,おいしいですよ~」
のぞみ菜園で夏終わり頃から育ててきた「のぞみ大根」。その大根が威勢のええ「のぞみの店員さん」たちのかけ声とともにとぶように売れていきます。
小さい大根や二股になってしまった大根は,なんと「10円」です。
自分たちが育ててきた大根の販売を通して,接客のしかた,お金やおつりの計算,大根を袋にいれてお礼を言いながらわたすなどを学びます。
大根を買った先生たちも,みんな笑顔です。
わたしは,特大の2本(2本で240円)を買いました。
寒いこの季節,「おでん」がええね。
大根おろしに「しろめ(シラス)」をご飯にのせる,サイコーの朝ごはんです。
大根の葉っぱも,茎を小さく切って,ごま油で炒めて,最後に香り付けで「麺つゆ」を数滴,これまたサイコーのご飯のおともです。
みんなが笑顔になる「のぞみ市場」,ええね。