6年生の家庭科は「調理実習」です。今日は調理実習に入る前の準備です。
今回の調理実習のお題は「ご飯と味噌汁」です。しかも,ご飯は電子ジャーではなく,ご飯鍋を使ってご飯を炊きます。
みんなお米を炊く動画を見ながら,時間や大切なことをメモしていきます。
お米を水で丁寧に何度も洗い,さらに吸水させる,この行程だけでも大変そうだ。そして,何と言ってもお米を炊く重要ポイント,「火加減」と「むらし」だったね。
さー調理実習の手順が確認できました。来週いよいよ実習みたいです。おいしいご飯と味噌汁はできるのでしょうか。がんばれ,6年生!
お米を洗う,「お米を研ぐ(とぐ)」ともいうね。この行程は電子ジャーだろうが,鍋だろうが必ずやらなくてはいけません。さらに同時進行でお味噌汁やおかずも作る。お家の人は毎日この大変な行程をしてくれて,みんなが朝食や夕食を食べることができるんだ。感謝の気持ちをもちつつ調理実習しようね。